Управление эмоциями

Эмоции – это реакция человека на рассогласование между ожидаемым будущим и реальностью, с которой встречается человек. Соответственно, уменьшить негативные эмоции (а, следовательно, и стрессы) можно разными путями:

· Уменьшая требования к будущему

· Больше работая над достижением желаемого результата

Задайте себе вопрос: «Насколько сила эмоциональных переживаний соответствует предмету этих переживаний? Стоит ли так переживать? Может быть просто неверны оценки ситуации, завышены требования к себе и окружающим?»

Картина окружающего мира – это своеобразная модель в голове каждого человека и она всегда неполная и искаженная, так как информация поступает к нам опосредованно (через книги, фильмы и других людей), что заставляет нас видеть мир искаженным. И если мы считаем, что мир доставляет нам неприятности, то, скорее всего, дело не в мире, а в нас.

И тут мы встаем перед выбором: бороться с миром и умереть или изменить представление о мире и жить спокойно.

Итак, бОльшая часть источников стресса находится у нас в голове, а это означает, что у нас есть шанс избавиться от большей части стрессов.

1. Контроль над обидой.

Главное, что необходимо осознать, это тот факт, что обида возникает не из-за поступка другого человека, а из-за нашей трактовки этого поступка и неоправданных ожиданий.

Существует несколько стратегий преодоления отрицательных эмоций. Разберем 2 из них:

· Сублимация (перевод, превращение) негативной эмоции в конструктив. Например, обиду можно перевести в достижение целей. Помните фильм «Москва слезам не верит? Когда героиня встретились с любовью своей молодости через 20 лет. Обида за это время прошла, но именно обида заставила героиню многого добиться в жизни: «Если бы я так сильно тогда не обожглась, то ничего бы из меня не вышло».

· Действовать так, будто противоположная по знаку эмоция у вас уже есть. Например, не обиду можно перевести в благодарность.

Задание:

Вспомните человека, который Вас обидел когда-либо. Ваша задача – придумать фразу-установку, в которой вы благодарите обидчика. Звучать фраза будет примерно так: «Спасибо, дорогой, что ты учишь меня управлять такими эмоциями, что ты занимаешься мной, тратишь свое время, пытаясь вывести из себя. Но в этот раз ты проиграешь, ибо я твердо намерен сохранить хорошее расположение духа и хорошее отношение к тебе». Подумайте, чему научили Вас данная обидная ситуация и сам обидчик и поблагодарите его за это.

2. Контроль над страхом и тревогой.

· Устраните неопределенность и оцените, насколько реальна угроза. «У страха глаза велики».

· Сравните Ваш страх с более сильным.

· Представьте, что все, чего Вы боялись, уже случилось.

· Начните работать, особенно физически, не оставляйте себе ни минуты на тревогу и беспокойство. У.Черчиль говорил: «Я слишком занят, чтобы иметь время для беспокойства»

· Помните, что вы не одиноки в своих страхах

· Ведите себя так, будто вы храбры и страх уменьшится. Помните про тесную связь тела и мозга. (см. статью «Набор «скорая помощь при стрессе»). Например, если Вы сейчас боитесь и испытываете страх, попробуйте поселить в своей голове роль смелого человека – распрямите плечи, поднимите подбородок. Помните про то, что тело всегда слушает мозг, а мозг тело.

· Помните, что только 5% страхов воплощаются в реальность. Живите здесь и сейчас.

· Замените негативную эмоцию тревоги и страха на позитивную. Например, если вы боитесь пауков, то вместо страха включите любопытство.

· Если Ваша работа предполагает наличие стресса (например, в ходе общения с раздраженными клиентами), то мысленно сравните свою профессиональную роль с профессиональной одеждой (пиджаком, галстуком и пр.). Когда Вы вынуждены выполнять неприятные для других действия, представляйте себе, что эти действия идут не от Вас, а от Вашей одежды. И наоборот, когда люди будут направлять на Вас поток негатива, направляйте его мысленно на свою одежду.

3. Контроль над раздражением и гневом.

Иногда чтобы избавиться от негативной эмоции, необходимо хорошенько «прокрутить», прожить ситуацию в своей голове. Причем с разными вариантами исхода событий.

Рассмотрим эту технику на примере следующего задания:

Представьте себе, что Вам в автобусе какой-то гражданин наступил на ногу. На ваше замечание «Надо бы извиниться!» Вам грубо ответили: «Отвали…!»

Вы можете взять рабочую ситуацию, например, работа с конфликтным покупателем.

Максимально подробно представьте эту ситуацию, а когда мысленно войдете в нее, напишите возможные варианты вашей ответной реакции (мысли и действия) в порядке поступления в голову. Не менее 15 различных вариантов. Чем больше, тем лучше.

Статья подготовлена Молчановой Мариной

Ведущим бизнес-тренером УЦ Diamond-Training