Тест на уровень стресса
Проведем небольшой тест. Психолог, доктор биологических наук Юрий Щербатых, занимающийся вопросами стресса, разработал следующую таблицу «четыре группы симптомов стресса» для оценки уровня стресса.
Тест
Интеллектуальные признаки стресса |
балл |
Поведенческие признаки стресса |
балл |
1. Преобладание негативных мыслей 2. Трудность сосредоточения 3. Ухудшение показателей памяти 4. Постоянное и бесплодное вращение мыслей вокруг одной проблемы 5. Повышенная отвлекаемость 6. Трудность принятия решений, длительные колебания при выборе 7. Частые ошибки, сбои в вычислениях 8. Нарушение логики, спутанное мышление 9. Поспешные и необоснованные решения 10. Сужение поля зрения, кажущееся уменьшение возможных вариантов действия |
|
1. Потеря аппетита или переедание 2. Возрастание ошибок при выполнении привычных действий 3. Более быстрая или, наоборот, замедленная речь, дрожание голоса 4. Увеличение конфликтных ситуаций на работе или в семье 5. Хроническая нехватка времени 6. Уменьшение времени, которое уделяется общению с близкими и друзьями 7. Потеря внимания к своему внешнему виду, неухоженность 8. Низкая продуктивность деятельности 9. Нарушение сна или бессонница 10. Более интенсивное курение и употребление алкоголя |
|
Эмоциональные симптомы |
балл |
Физиологические симптомы |
балл |
1. Беспокойство, повышенная тревожность 2. Подозрительность 3. Мрачное настроение 4. Ощущение постоянной тоски, депрессии 5. Раздражительность, признаки гнева 6. Эмоциональная «тупость», равнодушие 7. Уменьшение чувства уверенности в себе 8. Уменьшение удовлетворенности жизнью, потеря интереса к жизни 9. Чувство отчужденности и одиночества 10. Снижение самооценки, появление чувства вины или недовольства собой или своей работой
|
|
1. Боли в разных частях тела неопределенного характера, в том числе головная боль 2. Нарушения в сердечно-сосудистой системе: повышение или понижение артериального давления, учащенный или неритмичный пульс 3. Нарушение процессов пищеварения (запор, диарея, повышенное газообразование) 4. Нарушение свободы дыхания 5. Ощущение напряжения в мышцах 6. Повышенная утомляемость 7. Появление аллергии или иных кожных высыпаний 8. Повышенная потливость 9. Снижение иммунитета, частые недомогания 10. Быстрое увеличение или потеря веса |
|
1. Отметьте те признаки, которые Вы испытываете обычно при стрессе.
2. Каждый симптом из интеллектуальных или поведенческих признаков оцените в 1 балл, эмоциональный – 1,5 балла, физиологический – 2 балла. Максимальная сумма баллов может достигать отметки 55 (однако такой показатель в реальности не встречается).
3. Суммируйте баллы и подсчитайте свой результат.
Ключ к тесту
· Если у вас 1-2 балла – отлично! Вы практически не испытываете стресса.
· 3-5 баллов – хорошо. Вам ничто не угрожает, Вы стрессоустойчивый человек.
· 6-10 – умеренный стресс, который можно компенсировать с помощью рационального использования времени, периодического отдыха (см. статьи в разделе «тайм-менеджмент»).
· 10-20 баллов – эмоционально – физическое напряжение. Вам необходимы специальные техники снятия напряжения. Некоторые техники мы будем рассматривать в разделах «Набор «Скорая помощь при стрессе» и «Управление эмоциями».
· 21-30 – состояние сильного стресса, для преодоления которого желательна помощь психолога или психотерапевта. Такая величина стресса говорит о том, что организм близок к пределу возможностей сопротивляться стрессу, и Вам необходимо пересмотреть свое отношение к актуальной проблеме
· Показатель свыше 30 баллов – свидетельствует о переходе организма к наиболее опасной стадии – истощению запасов адаптационной энергии.
Теперь вы знаете свои результата, настало время разобраться, что с этим делать.
Стресс и 2 основные стратегии работы с ним.
Итак, начнем с главного вопроса… Что же такое стресс?
Впервые слово «стресс» употребил канадский патолог и эндокринолог, нобелевский лауреат Ганс Селье в начале 20 века, будучи еще студентом медицинского института. В то время никто не обратил особого внимания на слова Селье, однако теперь мы слышим это слово очень часто, даже маленькие дети знают, что такое стресс.
Итак, Ганс Селье обозначил слово стресс такими словами: это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование, причем стрессом является все то, что нарушает нормальное взаимоотношение организма со средой.
Давайте разберем это непростое, на первый взгляд, определение на следующих примерах:
Спортсмен, проигравший важные соревнования, бизнесмен, узнавший о неожиданном обвале курса акций, школьник, получивший плохую оценку – все они испытывают стресс.
Однако одно и то же событие для одного человека может являться мощным стрессом, а для другого – обыденным делом. Представим себе два магнита. Один – это наши ожидания, второй – реальность. Если ожидания и реальность совпадают, то магниты без труда притягиваются, но если по каким-то причинам реальность не оправдывает наши ожидания, то между магнитами возникает напряжение. Это напряжение – и есть стресс.
Например, у отличника полученная «тройка» может вызвать депрессию, у двоечника – вздох облегчения, а у троечника не вызовет никаких особенных эмоций.
Итак, выходит, что стресс определяют 2 вещи:
· Наше отношение к ситуации;
· Наш образ жизни.
И чтобы работать со стрессом необходимо либо менять свои привычки, образ жизни, привычные действия заменять альтернативными, либо отношение к обстоятельствам, на которые мы не можем повлиять.
Стивен Кови, американский консультант по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению, известный как лектор и автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» описал в своих работах такое явление как «круг влияния».
Представьте себе круг, в котором заключены все препятствия к вашему успеху. Это ваш круг забот. Другими словами, это те обстоятельства, на которые Вы не можете повлиять. Теперь представьте себе другой круг меньшего размера, который находится внутри круга забот. В нем — все ресурсы, которыми Вы обладаете, чтобы влиять на изменения в вашей жизни. Знания, умения, знакомства, опыт, деньги, время и пр.
Проактивные люди концентрируют свои усилия в круге влияния, предпочитая те сферы жизненных явлений, где от них что-то зависит. Такой подход, в свою очередь, расширяет и увеличивает сам по себе круг влияния, что приводит к более осознанному управлению своей жизни. Другими словами, меняя свое поведение, образ жизни, расширяя свои ресурсы, приобретая новый опыт, проактивные люди меняют свою реальность в соответствии со своими целями.
Реактивные люди сосредоточивают свои усилия в круге забот, заостряя внимание на недостатках окружающих их людей и проблемах внешней среды, над которыми они не властны. Это выражается в бесконечных жалобах и обвинениях, реактивной речи, ощущении себя жертвой. Вырабатываемая при этом отрицательная энергия в сочетании с полным безразличием к тем сферам, где эти люди могли бы добиться хоть какого-то успеха, заставляет сжиматься их круг влияния.
Но, стоит отметить, что для работы со стрессом, в случаях, когда мы действительно не можем повлиять на обстоятельства, эффективней оставаться в круге забот. Например, представьте себе, что Вы всю жизнь находились в стране, где 365 дней в году светит солнце. Попав в иные климатические условия (снег, град, мороз и пр.), на которые Вы не можете повлиять, и которые являются кругом забот в данной ситуации, Вам остается лишь принять предъявленные природой факты и поменять отношение к новому образу жизни.
Задание:
Статья подготовлена Молчановой Мариной
Ведущим бизнес-тренером УЦ Diamond-Training