Стресс-это аромат и вкус к жизни

Ганс Селье выделял эустресс и дистресс. Он утверждал, что стрессами являются не только отрицательные события, но и положительные. Дистресс – неблагоприятный стресс. Эустресс – положительный стресс, вызванный переживаниями приятных событий.

Например,

Эустресс

Дистресс

Спортивные состязания

Чрезмерно напряженные тренировки

Экзамены

Затяжная сложная сессия

Обливание холодной водой

Длительное переохлаждение

Эустресс благотворно влияет на психику, усиливает иммунитет, в результате человек, попадая в экстремальные условия, которые не являются нормой для него, лучше переносит такие условия.

Действительно, пытаясь защититься от жизненных стрессов, люди намеренно тормозят свою активность, а в итоге делают свою жизнь скучной и ограниченной. Из этого мы можем сделать следующий вывод: не нужно пытаться ограничить себя от стрессов, это все равно невозможно. Необходимо научиться управлять им для того, чтобы эустресс не перерос в дистресс.










Итак, если говорить о расширении круга влияния (см. статью «Стресс и 2 основные стратегии работы с ним»), то существует 3 основных стиля управления стрессом: борьба, убегание и адаптация.

Давайте рассмотрим их на простом примере, для этого обратимся к природе. Представьте себе, что некий организм встретился с враждебной силой. Например, антилопа встретила тигра. Ей (антилопе) остается либо бороться, либо бежать. Итак, мы видим 2 основных стиля управления стрессом: бегство и борьба. Но мы (люди) живем в социальной среде, которая выработала в нас способность к еще одному стилю – адаптации. Как показывает практика, в борьбе со стрессами, последняя является самой эффективной (об адаптивных способах управления стрессом «Управление эмоциями»).

Задание:

1. Вспомните стрессовый случай из Вашей жизни

2. Заполните дневник анализа стрессов. Например, следующим образом:

Предпосылки

Поведение (мысли-действия-чувства)

Последствия

Анализ ситуации

Альтернативные варианты поведения (адаптация).

Начальник срочно попросил поработать дополнительно

Мысли: «Вот блин, я договорился с друзьями»

Действия: Начал нести какую-то чушь про больную собаку.

Чувства: Обида, злость, жалость к себе.

Заболела голова, весь остаток дня чувствовал себя разбитым и уставшим. Работа шла плохо, испортил отношения с коллегой, на которого хотел свалить поручение.

Не стоило сразу отпихивать от себя поручение, не придумав серьезной причины. Сначала нужно было определить объем работы и степень ее срочности. На шефа злиться было тоже глупо, он решает задачи компании и мои в том числе.

Объем работы оказался не таким уж большим. Я мог бы справиться до конца дня (особенно если бы не испытывал стресса и попросил бы шефа дать мне кого-нибудь в помощь)


Набор «Скорая помощь при стрессе».

1. Диссоциирование (взгляд со стороны).

Существует несколько способов диссоциирования:

· Представьте стрессовую ситуацию в виде фильма, который Вы наблюдаете на экране как сторонний наблюдатель

· Изменение пространственного масштаба. Например, когда выскочил прыщ на лбу, это может показаться неприятным делом, особенно, если вы рассматриваете его в увеличительное стекло перед зеркалом, а теперь представьте, как этот прыщ будет выглядеть с другой стороны улицы.

· Изменение временного масштаба. Представьте себе Ваше эмоциональное состояние по поводу стресса через месяц, год, пять лет.

· Перенос ситуации на предметы. Возьмите скрепки, фишки, пуговицы, наделяя ролями эти предметы, перекладывая и трогая их, проиграйте стрессовую ситуацию. Этот способ хорош тем, что в нем совмещается 2 процесса: физиологический (нормализация пульса, снижение артериального давления) и психологический (уменьшение эмоционального напряжения, восстановление способности более спокойно относиться к ситуации, возможность отдалить себя от источника стресса.

2. Работа с телом.

Давайте проведем эксперимент. Попробуйте прямо сейчас сесть на стул, согнувшись вперед и обхватив руками голову, четко произнести фразу: «Человек – звучит гордо!». Какие у вас были ощущения? Насколько соответствовало тело характеру изречения?

А теперь выпрямитесь на стуле, как можно шире расставьте ноги, раскиньте руки, сладко потянитесь, как будто Вы только что проснулись, оставаясь в таком же положении, улыбнитесь и вслух произнесите: «Как паршиво я себя чувствую…». Ну, как ощущения? Вы поверили своим словам?

Скорее всего, нет.

Дело в том, что существует непосредственная связь между душевным и физическим состоянием человека, его улыбкой.

Итак, в случае наступления стрессовой ситуации, используйте следующее упражнение:

· Сядьте прямо, поднимите подбородок немного вверх, разведите плечи и улыбнитесь. Представьте себя египетским фараоном. Затем расслабьтесь и сделайте несколько энергичных движений руками, наклонов туловища в разные стороны. В результате использования данного способа работы в стрессовой ситуации Вы получите улучшение кровообращения в мышцах и позвоночнике и возможность посмотреть на ситуацию с юмором

3. Остановка негативных мыслей.

· Сосредоточьтесь на своих мыслях относительно стрессовой ситуации. Затем переведите внимание на внешнюю среду (обстановку квартиры или улицы), про себя описывайте свои ощущения, стараясь придерживаться максимальной объективности и избегая каких-либо оценок. Например, «…за окном я вижу летний день, небо голубое, облака плывут медленно» и т.д. Очень важно максимально беспристрастно воспринимать этот мир. Только факты. Представьте, что Вы – марсианин, прибывший на эту планету.

4. Работа с дыханием.

· Встаньте ровно, устойчиво или сядьте. Сделайте медленный и глубокий вдох на три счета. Вдох должен начинаться с живота, затем постепенно расширяйте грудную клетку таким образом, чтобы происходило волнообразное движение снизу вверх. Затем сделайте выдох на пять счетов в обратном порядке. После чего сделайте паузу на 2-4 счета.

Получится следующий рисунок: Вдох (3с) – выдох (5 с) – пауза (3с).

Делайте это упражнение в течение нескольких минут.

Статья подготовлена Молчановой Мариной

Ведущим бизнес-тренером УЦ Diamond-Training