Самомотивация

У 93% людей есть мечта,
которую можно осуществить до конца недели,
а они делают из нее мечту всей своей жизни.

(Народный афоризм).

Зачастую не хватает внутренней мотивации для неприятных, но необходимых дел. Какие это могут быть дела? Например, холодные звонки клиентам, работа по сложному проекту, бег по утрам и пр. В тайм-менеджменте существует несколько техник, помогающих начать такие дела. Мы рассмотрим следующие: технику «поедания лягушек», технику «деления слона на бифштексы».


1) Техника поедания лягушек.

Мелкие, но очень не вкусные дела, похожие на зеленую, мокрую и липкую лягушку, так и называют лягушками. Эта техника заключается в том, чтобы по утрам съедать одну из таких лягушек. Итак, представьте себе, Вы пришли утром на работу и сразу же позвонили неприятному клиенту, после чего весь день Вы ходите с ощущением счастья, потому что самая неприятные задача уже позади. Если поедание лягушки переноситься с утра на обед, с обеда на ужин, с ужина на следующий день, то негатив от мыслей будет преследовать бесконечно, отбирая энергию и на приятные задачи. Съедайте на завтрак по одной лягушке, и уже через пару недель жизнь засверкает новыми красками. Очень важно награждать себя после каждой съеденной лягушки. Например, шопингом или шоколадкой.


2) Раздели слона на бифштексы.


Мы знаем, что глобальные, большие дела, такие как, написание книги, ремонт в доме, изучение иностранного языка, улучшение своей физической формы, обычно откладываются на потом, так как они кажутся уж очень большими. Как слон... Но путь к достижению своих жизненных целей, а значит, счастливой жизни лежит через такого слона. Его, как и лягушек, необходимо съедать. За один раз сделать это нам не удастся, поэтому слона необходимо разделить на части, пожарить слоновьи бифштексы, и каждый день съедать по одному такому бифштексу. Например, ремонт квартиры – это слон. При мысли о том, что его нужно съесть, пропадает всяческий аппетит. Но если разделить его на части: посчитать затраты на ремонт, измерить площадь комнат, определиться с дизайном, вынести старую мебель и т.д., то съесть такого слона будет намного проще.

Так же и в работе. Возьмем, к примеру, такого слона, как научиться работать по технологии продаж. Действительно, нужно учесть все тонкости и премудрости работы на каждом этапе при взаимодействии с клиентом. Так какие же бифштексы мы можем пожарить? Для начала разделим его на этапы и начнем постепенно съедать первый. Причем в нем мы выделим еще элементы и сделаем из них более мелкие бифштексы. Например, фразы приветствия, которые нужно выучить раз и навсегда, или невербальный аспект общения с клиентом на данном этапе. Затем приступаем к одному маленькому бифштексу и съедаем его за день. Пускай это будет, например, такая тренировка: Вместо вопроса: «Могу ли я Вам помочь?» задаем вопрос: «Какие украшения Вам нравятся?». И такие мини-бифштексы съедаем каждый день по каждому этапу. Через месяц от нашего слона не будет и следа, а продажи только увеличатся.












ЗАДАНИЕ: заведите в своем ежедневнике таблицу «Мои бифштексы и лягушки».

· Если Вы запланировали ту или иную задачу и решили ее, то ставьте галочку.

· Если Вы запланировали ту или иную задачу, но не решили ее, то ставьте прочерк.

· Если же задача не была запланирована, то ничего не ставьте.

· Большое количество прочерков дает Вам сигнал о том, что нужно обратить на данную задачу особое внимание.

· Таблицу необходимо повесить на видное место (например, над рабочим столом).

· ВАЖНО! если Вы понимаете, что галочек у Вас не меньше 80%, то в конце недели делаете себе подарок, вознаграждение! Таким образом, Вы вырабатываете условный рефлекс на выполнение неприятных задач (лягушек) и достижение крупных целей (слонов).


Литература по тайм-менеджменту.

  1. Архангельский Г. Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы.
  2. Архангельский Г. Тайм-драйв: Как успевать жить и работать.
  3. Горбачев А. Тайм-менеджмент в два счета.
  4. Лакейн А. Искусство успевать.
  5. Кови С. Главное внимание – главным вещам.
  6. Темплар Р. Правила самоорганизации: Как все успевать, не напрягаясь.
  7. Мэнсер М. Тайм-менеджмент. Эффективное управление временем.


Статья подготовлена Молчановой Мариной

Ведущим бизнес-тренером УЦ Diamond-Training