Целеполагание в тайм-менеджменте

Определение и постановка целей – важнейшая часть тайм-менеджмента. И вот почему… Если у Вас нет своей цели, то свой ресурс времени Вы будете тратить на цели других людей. Цель должна быть выбрана осознанно. Более того, цель должна быть записана, и записана правильно. Если Ваша цель – лишь в голове, это еще не цель. Но почему? Дело в том, что человек – существо, которое мыслит образами, образы конкретизированы и запечатлены в словах. Прописывая словами нашу цель, мы переводим ее в физическую, понятную для нашего мозга форму. А все, что мы понимаем, мы автоматически можем осуществить.

Существует множество инструментов целеполагания. В нашей статье мы рассмотрим два: технику SMART, технику целеполагания «Стратегическая картонка».


1) SMART.



В классическом западном ТМ есть такая технология – SMART. Итак, слово SMART переводится с английского языка как «умный», и в тайм-менеджменте это слово является акронимом, то есть сочетанием первых букв тех слов, которые олицетворяют главные принципы этой технологии. Итак, основные характеристики, которыми должна обладать цель, если ставить ее по технологии SMART:


S – SPECIFIC. Цель должны быть КОНКРЕТНОЙ

Например, не вообще вести здоровый образ жизни, а:

· ходить в бассейн,

· не курить,

· бегать по утрам и т.п.

M – MEASURABLE. Цель должна быть ИЗМЕРИМОЙ, то есть иметь измеримый результат. Например,

· давление должно быть 120/80,

· вес должен быть 60 кг и т.п.


A – ACHIEVABLE. Цель должна быть ДОСТИЖИМОЙ. Желательно, чуть выше, чем достигаемая когда-то. Например, если человек уже пробегает за час 10 км, то его ближайшей целью может быть – 12 км/ч.

R – RELEVANT. Цель должна быть АКТУАЛЬНОЙ. Если поставленная цель не важна и не актуальна, то стимула для верного ее достижения найти не удастся. Например, бег, повышающий выносливость организма, будет актуален при подготовке к соревнованиям. И, наоборот, если результат соревнований не важен, то бег, не являющийся актуальным, большинство людей с удовольствием может заменить на утренний сон.

T – TIMED. Цель должна быть ОБОЗРИМА ВО ВРЕМЕНИ. Другими словами, к какому конкретному времени необходимо достигнуть этой цели.

Иными словами, цель, поставленная не по технологии SMART, может звучать так:

«Повысить продажи».

Надпись: «Увеличить продажи обручальных колец (S) на 20% ежемесячно (M) к концу текущего года (T). + (A), (R)»

Давайте поставим ту же цель, но с учетом всех характеристик SMART:

Мы видим, что данная цель:

  • конкретна - «увеличить продажи обручальных колец»,
  • измерима - «на 20% ежемесячно»
  • достижима – это не противоречит человеческим возможностям
  • актуальна – деньги всегда актуальны
  • обозрима во времени – «к концу текущего года»

ЗАДАНИЕ: Поставьте прямо сейчас свои цели в соответствии с технологией SMART.


2) картонкаСтратегическая картонка.

Огромное количество людей планируют выучить язык, заняться спортом, открыть свое дело, разгрести завал на балконе и, вообще, начать «новую жизнь» с понедельника или Нового года, однако именно в этот понедельник «новой жизни» появляются срочные дела, которые то и дело отвлекают от главных, ключевых целей. Там проходят годы и десятилетия многих людей. Техника «стратегической картонки» позволяет за текущими делами, которые обычно не так важны, не пропустить самое важное – стремление к главным целям!

Давайте рассмотрим, в чем она заключается? В ежедневник вкладывается обычная картонка – закладка, на которой выписаны ключевые цели на предстоящие 10, 5 лет, 3 года, или год и т.д. Количество целей может быть различным. Специалисты по тайм-менеджменту советуют использовать классическое число целей 7±2, то есть от 5 до 9. Они могут быть как рабочие, так и личные.

Например, выучить английский язык уровня Intermediate к концу этого года для получения должности в определенной компании.

Таким образом, начиная новый день и открывая каждое утро ежедневник со списком запланированных задач на сегодня, на глаза, первым делом, попадает та самая «стратегическая картонка» с главными, ключевыми целями, которые не теряются за суетой текущих планов.

Говоря о целеполагании, не стоит забывать о таком явлении как конфликты целей, о котором мы поговорим в статье «Три стратегии разрешения конфликтов целей».


ЗАДАНИЕ:

1.Возьмите картонку размером с ежедневник, выпишите на нее 5-9 своих ключевых целей.

2.Глядя каждое утро в стратегическую картонку, спрашивайте себя: «Что я могу сегодня сделать для достижения целей?»

3.Получив свой внутренний ответ, делайте это. Пускай это будет маленький шаг, но обязательный.

Что Вы почувствуете? Оказывается, если расширять время на долгосрочные, главные цели своей жизни и сжимать время на текущие дела, то последние не очень-то и страдают. При этом Вы начинаете двигаться к своим целям более мощными осознанными шагами!


Статья подготовлена Молчановой Мариной

Ведущим бизнес-тренером УЦ Diamond-Training