Три стратегии разрешения конфликтов целей

Поговорим о такой теме как конфликты целей в тайм-менеджменте.

Конфликт – с латинского «conflictus» означает столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями.

Давайте приведем пример конфликтов целей: «Я хочу больше отдыхать, но, в то же время, больше работать, чтобы зарабатывать». Видим явный конфликт. Ведь для того, чтобы больше зарабатывать, нужно больше работать и совместить такую цель с отдыхом в один момент времени невозможно.


Есть 3 стратегии работы с конфликтами целей:

1) Расставить приоритеты во временной срок. Например, «Я сейчас поработаю побольше, заработаю столько, сколько мне необходимо, а потом отдохну»

2) Оказаться от чего-либо одного. Например, «Мне важнее внутреннее спокойствие и гармония, и я отказываюсь от ночных подработок в пользу отдыха. Но при этом я внутренне отказываюсь от денег, осознанно решаю, что так надо»

3) Делегировать одну из задач. Например, разработать систему дополнительного заработка и делиться процентом с нанятыми сотрудниками.


Задание: Напишите на листке бумаге Ваши 2 конфликтующие между собой цели. Далее примените одну, две или все три стратегии работы с конфликтами целей.


Статья подготовлена Молчановой Мариной

Ведущим бизнес-тренером УЦ Diamond-Training